Тайна фонтанов Петергофа — Петродворца и многое другое!

Автор - ПУТЕШЕСТВИЯ на Май 29, 2014

Внимание! Много фотографий!

Будучи в Санкт-Петербурге, мы конечно же решили посетить и его окрестности.

Первым на пунктом был выбран великолепный Петродворец. Оседлав нашего «железного коня» мы, пробравшись с помощью навигатора сквозь многочисленные стройки новых развязок, оказались прямо напротив главного входа в дворцовый парк.


Просмотреть увеличенную карту

Благо, напротив была какая-то кафешка и свободная площадка для парковки. Но как только мы заглушили двигатель, из кафешки выбежал бойкий молодой человек в зелененькой накидке с предложением оплатить стоянку нашего авто. Зная, как предприимчивые граждане умеют выуживать средства с целью личного обогащения, я спокойно вступил в дискуссию с невесть откуда взявшимся «парковщиком». «Знаков нет, указаний нет, документов нет — следовательно, до свидания» — примерно в таком ключе строилась моя аргументация. С обещанием привести какого-то «старшего», молодой человек был вынужден ретироваться, а мы спокойно прошли для ознакомления с шедеврами мирового зодчества.

01_petergof

Погуляв немного по верхней площадке, мы решили спуститься в гроты, для исследования самой главной дворцовой тайны — откуда столько воды для фонтанов?

02_petergof

 

Оказалось, что из различных предложений по водоснабжению дворцового ансамбля, было выбрано самое неожиданное и, в то же время, самое эффективное. За многие километры от дворца есть водоемы, расположенные значительно выше уровня дворцового парка. К ним прорыт огромный тоннель, в котором по трубам поступает вода. А за счет значительного перепада высот, создается достаточное давление, позволяющее сооружать фонтаны безо всяких насосных установок! К каждому блоку фонтанов от накопительного озера ведет своя водоснабжающая труба, в результате чего можно производить ремонт и обслуживание без отключения всех фонтанов одновременно. Блестящее инженерное решение!

03_petergof

 

Основной проблемой строителей того времени был трубопровод. Первоначально, он был сооружен из дубовых стволов с выдолбленным по середине каналом для подачи воды. Это было не самое надежное решение. На смену дереву, с «развитием цивилизации» пришло железо, а на смену железу пришел чугун. Но и в наши дни, частенько случаются прорывы и течи, которые своевременно устраняются специальной бригадой мастеров.

04_petergof

 

Вся громада поступающей воды распределяется на две категории фонтанов. Первая — мощные фонтаны, своей высотой и изяществом поражающее воображение (представляю, как они  воспринимались 1700-х годах, когда и был заложен Петергоф — в переводе с немецкого, Двор Петра). Вторая категория фонтанов, так называемые «шутейные», это небольшие фонтаны спрятанные в деталях интерьера или особенностях местности. Они неожиданно включаются и выключаются, радуя посетителей фонтаном брызг, а иногда и окатывая зазевавшихся с головы до ног.

05_petergof

Именно к такому «развлечению» и подвел нас гид, предложивший потрогать стоящие на столе фрукты. Как только доверчивые граждане протянули свои любопытные ручки к столу, из него вырвались струи воды, немало позабавившие наших, и всевозможных зарубежных туристов. В дальнейшем, перед моими детьми встала основная задача — своевременно выявить подобные сюрпризы. Но еще более интересной задачей было обнаружить человека, как правило ничем не выделявшегося среди посетителей, приводившего в движение фонтан нажатием на специальные клапаны.

06_petergof

 

Выйдя из гротов, мы попали к центральному фонтану, называющемуся: «Самсон, разрывающий пасть льва». Он венчает собою канал, ведущий в акваторию Финского Залива.

07_petergof

 

Каскады фонтанов привели нас в немалый восторг, так как в сочетании с порывами ветра и солнцем, они позволяли в буквальном смысле этого слова «окунаться» в облака брызг в сиянии радуги.

08_petergof

 

Изрядно освежившись, мы вспомнили о нашем датском поцелуе :), решив повторить его в столь прекрасном и романтическом месте.  Конечно, датский Орхус не может тягаться с Питером, но романтическое настроение не знает границ!

09_petergof

 

Прогулявшись по парку мы вышли к самому Заливу. Вдалеке, сливаясь с линией горизонта, маленькими белыми пятнышками виднелся Санкт-Петербург.

10_petergof

 

Кстати, вся масса воды, извергающаяся из фонтанов, по небольшим каналам, петляющим по территории парка, выходит прямо в залив.

Поскольку дело шло к обеду, то мы, идя на запах прогуливаясь вдоль одного из таких каналов, вышли к прекрасному ресторану в старинном особняке.

11_petergof

 

Небольшой круглый столик был не соразмерен нашему разыгравшемуся аппетиту, поэтому мы с трудом разместили все заказанные блюда в чудесном уголке у камина.

12_petergof

 

Основательно подкрепившись, мы продолжили нашу прогулку. В одном из «шутейных» фонтанов, дети, что-то без умолку щебетавшие на английском, были уже мокрые насквозь, но все же старательно старались попасть под очередную струю воды, то и дело стекавшую с грибка-беседки.

13_petergof

 

В одном из мест парка мы пожалели, что не догадались взять с собой орешки, так как белки смело протягивали лапки к туристам в надежде получить очередную порцию лакомства. Для белочек здесь не было сделано таких же домиков как и в Гомельском парке, поэтому их появление всегда было в неожиданном месте.

14_petergof

Но, «вернемся к нашим фонтанам» :). Их тут великое множество. Символизм Петра нашел свое отражение даже в способе укладки декоративной плитки фонтанов!

15_petergof

 

Вообще-то, если вы решите посетить Петродворец, то лучше всего запланировать на эти цели целый день. Ведь даже на то, что бы просто обойти всю территорию и хотя бы одним глазом посмотреть на каждый фонтан, уйдет немало времени!

16_petergof

 

Кстати у «большого» Самсона, есть «младший брат». Только в этом случае он разрывает пасть какой-то «гидре», которая в предсмертной агонии и выпускает струю воды :).

17_petergof

 

Неплохо в оформлении парка потрудились и декораторы-озеленители. Множество аллеек украшены всяческими «стриженными» композициями. К примеру, вот таким кустиком-мишкой.

18_petergof

 

Фонтаны в парке можно найти на самый различный вкус и манер. Есть простые одиночные.

19_petergof

 

Есть отдельно стоящие композиции такие, как этот «Львиный каскад».

20_petergof

 

А есть и целые ансамбли, уходящие к горизонту.
Солнце постепенно склонялось к своему закату. И мы подходили к последним экспозициям парка.

21_petergof

 

Словив несколько прощальных лучей в мощных струях воды, мы вышли к «рыбозаготовительной» части Петрова хозяйства :).

22_petergof

 

В особых водоемах, разделенных на сектора, набирала вес различная рыбешка. Там же мы увидели интересных гусей-серфингистов :). Они с удовольствием взбирались на плавающие по водоемам дощечки, откуда подсохнув, вновь ныряли в воду.

23_petergof

 

Если присмотреться, то можно запросто увидеть всяких «благородных мальков», плавающих в ожидании перевода в более «старшую группу».

24_petergof

 

Конец этих «благородных мальков» так же весьма благороден :). За определенную плату, можно выловить себе парочку другую осетров. Благо все снасти и инструктор по «гарантированному улову» находятся сразу на берегу. Для особо нетерпеливых, ресторан «Штандарт» предлагает изжарить и употребить улов не отходя от кассы :). Ужин у нас был запланирован в другом месте, поэтому мы спокойно двинулись к выходу.

25_petergof

 

И напоследок замечательный кадр, точно характеризующий атмосферу окрестностей Питера. В едином художественном порыве слились и купола православной церкви, и шпили административных учреждений, и языческий Нептун, похоже заправляющий всеми в округе при помощи своей многочисленной «нечисти».

26_petergof

Одно утешает, что пока над всеми ими возвышается крест главного купола. Одним словом — эклектика, понимаешь…

Просмотров: 1058

Добавить комментарий